«В этот день родили меня на свет…»

Estimated read time 11 мин на чтение

«Здесь не дожить до сорока» – строчка из песни Юрия Хоя, которая для него стала реальностью – музыкант умер в 35 лет. Любить или не любить его творчество – дело каждого, но популярность этого автора матерных стихов легко можно сравнить с известностью Цоя. В день рождения лидера группы «Сектор газа» вспоминаем, как сложилась его судьба,…

Притягательный беспечностью и разухабистостью, Юрий Хой, которого называли главным панком СССР, оставался простым воронежским парнем, несмотря на настигшую его известность. Загадка смерти, метания души между двумя любимыми женщинами, мистический подтекст песен — все это грани жизни талантливого певца и автора песен о российском быте.

Детство и юность

Настоящая фамилия советского панка Юрия Хоя – Клинских. Певец родился в Воронеже 27 июля 1964 года. Его родители не имели никакого отношения к искусству, работали на местном авиационном предприятии. Николай Митрофанович занимал должность инженера, Мария Кузьминична была клепальщицей.

У Марии Кузьминичны уже было двое сыновей от первого брака – Толя и Леня.

Вспоминая своего младшего сына, женщина рассказывала, что Юрочка рос очень честным, добрым и неиспорченным мальчиком. С трех лет начал петь. Лет в семь перестал играть на улице с ребятами – ему просто стала неинтересна их «возня». Юре очень нравилось читать и самому писать стихи. Еще он любил кино, особенно индийское, мог по восемь раз пересматривать один и тот же фильм.

Старший брат Анатолий как-то дал в руки маленькому Юре гитару и показал первые аккорды – так началось становление Клинских как гитариста. Юра очень увлекался музыкой и к старшим классам самостоятельно освоил игру на гитаре.

Николай Митрофанович был страстным поклонником рок-н-ролла, писал и публиковал стихи. Именно он привил сыну любовь к стихосложению и выражению собственных чувств и эмоций через строки и четверостишия. Свои таланты и пристрастия Юра унаследовал от отца.

Молодость Юрия Клинских пришлась на советское время. Он учился в воронежской школе №30, и учился безо всякого энтузиазма. Его успехи не слишком радовали педагогов и родителей. В дневнике чаще всего красовались тройки, поведение и прилежание Юры тоже оставляло желать лучшего.

Во втором классе он подружился с Игорем Лобашовым, с которым сидел за одной партой до самого окончания учебы. Позже тот вспоминал, что Юра во многом отличался от остальных детей. Даже в мелочах, например, носил в модной папке с молнией всего одну общую тетрадь для всех предметов, тогда как у остальных тетрадки были тоненькие, отдельно для каждой дисциплины. Папку и другие модные вещи мальчику доставала мама, которая перешла на работу в ресторан ВАСО официанткой, где столовались летчики. Они-то и привозили новинки.

Хоть учился Юра и неважно, но обладал врожденной грамотностью и даже твердые хорошисты не стеснялись списывать у него диктанты. Все, кто знал Клинских, отмечали, что он всегда разговаривал на чистейшем русском, несмотря на все простонародные выражения, которые появились позже в его песнях.

Как только мальчик подрос, он стал демонстрировать необычайные способности к игре на инструментах. Не имея даже одного класса музыкального образования, Юра мог сходу заиграть на балалайке или на слух подобрать гамму на школьном пианино. Отец помогал ему с учебой по разным предметам практически до шестого класса, после чего предложил ему учиться самому. Но когда классный руководитель Раиса Кочергина предложила родителям отдать Юрия после восьмого класса в ПТУ, Николай Митрофанович воспротивился, зная, какая там обстановка. Школу парень окончил, после чего отправился в деревню Ильич, к бабушке Федосье Аркадьевне и дедушке Кузьме Савельевичу. Там Юра научился ездить на лошадях без седла, писал стихи.

Армия

В 1981 году Юрий покинул стены школы и устроился работать на завод, как и миллионы других советских ребят.

Ещё по теме:  "Мне есть, что спеть перед Всевышним". Жизнь, творчество и любимые женщины Владимира Высоцкого

Родители купили ему мотоцикл «Восход», и до армии юноша решил сдать на права. Он начал готовиться к армейской службе – пришёл в ДОСААФ и получил специальность водителя грузового автомобиля ЗиЛ-130.

Через год его должны были забрать на действительную службу, и парень заранее готовился к этому испытанию. Когда пришла повестка, со своим другом перед проводами объездили все самые интересные аттракционы Воронежа.

В 1982 году 18-летнего Клинских призвали в ряды Советской армии. Из родного Воронежа он на два года уезжает в далекий Благовещенск, где служит механиком-водителем в высшем танковом командном училище в батальоне обеспечения.

Отдавать долг родине его отправили в Благовещенск. Клинских был механиком-водителем танка в Благовещенском высшем танковом командном училище в батальоне обеспечения. В армии, по словам родителей, его не раз избивали азербайджанцы, но выяснилось это гораздо позже. В письмах юноша писал, что у него все в порядке.

Я не токарь, я не пекарь…

Демобилизовавшись, в 1984 году, Юрий Николаевич вновь надел форму, но уже милицейскую.

В это же время отец подарил ему новую болгарскую электрогитару с усилителем, которая стоила по тем временам девяносто рублей (обычная стоила семнадцать), а мама – магнитофон «Электронику» за сто десять рублей. Юрий стал не только слушать любимую музыку, но и записывать свою.

До 1987 года он работает инспектором ГАИ. Служба в милиции разочаровала Клинских из-за царивших там порядков. Служба, по воспоминаниям родных, не приносила ему никакой радости.

Сотрудники ГАИ ежедневно должны были выполнять план по штрафам, и это особенно не нравилось Юрию. Чтобы иметь хорошие показатели, нужно было наказывать водителей по надуманным причинам, и молодой человек испытывал от этого большой дискомфорт.

Служба в милиции закончилась после того, как Клинских оштрафовал председателя областной думы, проехавшего на красный свет. Тот, хоть и был неправ, нажаловался на «беспредел» молодого гаишника. Юрию объявили выговор и перевели во вневедомственную охрану. После этого он стал подавать рапорт за рапортом на увольнение, но был обязан выполнить условия трехлетнего контракта.

Николай Митрофанович хорошо помнит последний день контракта у своего сына. Юрий был невероятно рад избавлению от ненавистной должности. Он снял с себя форму, порвал ее, а потом долго топтал рваную ткань ногами. После парень устроился грузчиком на завод «Видеофон». Через некоторое время он стал фрезеровщиком, затем оператором станка. В свободное от работы время Клинских играл на акустической гитаре, писал песни.

Из колхозной молодежи панковал один лишь я…

Стихотворчество и занятие музыкой Юрий считал своим хобби. Писать стихи он начал еще в школе, но тогда его тексты, по мнению самого певца, были сырыми и примитивными. Устроившись работать на завод «Видеофон», Клинских пришел в открывшийся в 1987 году в Воронеже рок-клуб. Будущий певец очень быстро стал завсегдатаем заведения. Посмотрев на самодеятельные коллективы, он решил, что его песни вполне могут конкурировать с тем, о чем поют другие. Клинских решил написать несколько собственных песен и выставить их на суд слушателей.

Поначалу он участвовал в сольных выступлениях, написал несколько жестких, ритмичных композиций, которые резко отличались от репертуара других исполнителей. В их числе – «Колхозный панк» («Из колхозной молодежи панковал один лишь я…»), с которым он выступал сольно и имел небывалый успех.

Творчество Юрия выгодно отличалось от композиций других рок-исполнителей. Он пел о советском быте, это вызывало особый интерес у слушателей.

Ещё по теме:  "Последний герой": 33 года без Цоя.

ПЕВЕЦ СТАЛ ВОСТРЕБОВАННЫМ, ОН ЧАСТО ВЫСТУПАЛ СО СВОИМИ КОМПОЗИЦИЯМИ, ПРИГЛАШАЛ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ПРИЯТЕЛЕЙ. ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ КЛУБА ЮРИЙ РЕШИЛ ОРГАНИЗОВАТЬ СОБСТВЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ. ТАК ПОЯВИЛАСЬ ГРУППА «СЕКТОР ГАЗА».

Юрий недолго мудрствовал над названием своего коллектива. Так в народе называли один из промышленных районов Воронежа, отличавшийся большими проблемами с преступностью и экологией. Группа сформировалась в 1988 году, ее состав все время претерпевал изменения. Однако лидер коллектива и ее солист был постоянным, им стал Юрий Клинских. Со временем певца стали называть Юра Хой, поскольку он очень часто использовал аналогичный возглас на своих концертах.

Через год коллектив записал два своих первых альбома. Они вышли под названиями «Колхозный панк» и «Плуги-Вуги», но не стали популярными за пределами родного города. Записи, сделанные на магнитную пленку, отличались некачественным звуком, именно по этой причине они не ушли дальше воронежских фанатов.

Однако уже через год два следующих альбома стали настоящим прорывам в карьере Хоя. Это были диски «Ядрена вошь» и «Зловещие мертвецы». Тексты и музыка песен были выполнены в стиле рока и панка, в них присутствовала и нелитературная лексика. Две композиции – «Вампиры» и «Без вина» Юрий записал сольно, задолго до выпуска сборников.

Некоторые композиции Хоя содержат факты его биографии, либо отражают певца отношение к окружающей действительности. К ним относится «Ява» и «30 лет». Певец очень любил быструю езду на мотоцикле, однажды он попал в аварию на «Яве». Песню «30 лет» исполнитель написал специально к собственному юбилею.

Разухабистые тексты со временем становились более уравновешенными и сдержанными. В репертуаре певца встречаются и лирические композиции – «Твой звонок», «Лирика». Песня «Вступление», вошедшая в сборник «Колхозный панк» (1991), является кавер-версией «Queen» «We will rock you».

«СЕКТОР ГАЗА» СОВСЕМ СКОРО СТАЛ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. ЭТО БЫЛО ОСОБЕННОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ПЕРЕСТРОЙКА, ЛИХИЕ 90-Е РОЖДАЛИ У СЛУШАТЕЛЕЙ ЖАЖДУ СВОБОДЫ И ДУХ АНАРХИЗМА.

Разухабистые песни новой группы на таком фоне становились невероятно актуальными. Коллектив ездил с гастролями по всей огромной стране и ближнему зарубежью.

Юрий любил петь, он буквально жил на сцене, при этом его нисколько не привлекала популярность. Ему не нравилось внимание, исполнитель не считал себя медийным лицом. Многие поклонники долго не знали, как на самом деле выглядит Юра Хой. Шулеры от музыки ловко пользовались этим обстоятельством, в 90-е годы развелось немало групп, которые выдавали себя за «Сектор Газа».

Певец не считал себя и панк-исполнителем. Со временем он отошел от прежнего образа парня в косухе. Юрий стал отдавать предпочтение классическому стилю, его одежда в последние годы выглядела вполне обычно – брюки, рубашка, туфли. Несмотря на популярность, Хой не успел нажить большого богатства. Он был очень востребованным певцом, однако в тот период процветало пиратство. По этой причине процент от официальных продаж был очень низким. Но Хой никогда не сетовал на маленькие заработки. Ему вполне хватало гонораров с концертов и отчислений от реализации пластинок.

Личная жизнь

Со своей женой Галиной певец познакомился еще до ухода на действительную службу. Красивая блондинка вместе с группой однокурсников приехала на уборку свеклы. Юрию очень понравилась девушка, он сразу начал оказывать ей знаки внимания. Некоторое время молодые люди встречались, затем Галя ждала Юрия из армии. После демобилизации молодого человека пара отправилась в ЗАГС.

Юрий Хой с женой Галиной и старшей дочерью

Галина и Юрий растили двух дочерей. К детям музыкант относился с большой любовью, и они отвечали ему тем же. Ирина родилась в 1984, Лилия – в 1995 году. В 1991 году Хой познакомился с Ольгой Самариной. Эта роковая встреча произошла на одном из столичных концертов. Певец влюбился в девушку, Ольга была младше его на 11 лет, она стала его любовницей. Осталось много фотографий, на которых певец запечатлен вместе со своей пассией. Он встречался с ней в Москве в течение девяти лет.

Ещё по теме:  "Вспомни улыбку мою, и станет немного теплей..." - 50 лет Юре Шатунову

За два года до смерти Хоя его супруга узнала об Ольге. Галина предложила развестись, но Юрий никак не мог решиться на этот шаг. Он уговорил жену не подавать на развод, Хою нужно было время, чтобы разобраться в своих чувствах. Разрыв с какой-либо из женщин представлялся ему настоящей трагедией.

Причина смерти

В июле 2000 года певец скончался. Ему было только 35 лет. Утром 4 июля он собрался в Воронеж, чтобы снимать клип на композицию «Ночь страха». С Хоем была Самарина, с самого утра он чувствовал себя неважно, по словам Юрия «кровь жгла ему вены». Певец принял таблетку аспирина, вместе с Ольгой отправился в студию. В дороге музыканту стало совсем плохо, он заехал к другу в частный дом.

Состояние музыканта резко ухудшалось, когда приехала «Скорая помощь», медикам осталось только констатировать смерть. Доктора признали, что Хой скончался от сердечного приступа, но он никогда не жаловался на сердце. Супруга и родные певца считают виновницей безвременной кончины музыканта Самарину. Она была наркоманкой, втянула в зависимость от героина и певца. Хой пытался избавиться от зависимости, лечился сам, лечил любовницу. Доктора обнаружили у него и гепатит С.

Певцу нужно было соблюдать строгую диету, не употреблять алкоголь и шоколад. Хой очень любил шоколад, не отказывался от спиртных напитков. Истинная причина его смерти неизвестна, поскольку официального вскрытия не было. На Левобережном кладбище города, где хоронили певца, собралось очень много земляков. Был сильный ливень, но это не помешало воронежцам отдать последнюю дань своему любимцу. Вдова Хоя больше не выходила замуж, его любовница, преодолевшая героиновую зависимость, вышла замуж, родила сына.

Прямая речь

О творчестве: «Я первое стихотворение написал еще в школе, помню про весну что-то. Потом до армии на гитаре научился играть и пытался что-то сделать. Но песни были примитивные, про любовь, всякая такая мелочь. Потом, когда пришел с армии, работал на заводе и ни о чем не думал. Когда открылся рок-клуб, я посмотрел на самодеятельные коллективы, мне не нравилась их беднота в темах, помню, о мире что-то пели, о любви, о чем-то таком, непонятном. Я и решил тряхнуть стариной. И так как опыт уже остался, у меня стало получаться довольно хорошо. Это всем понравилось, и так все и пошло…»

О стиле группы: «В молодости я слушал западный рок, Высоцкого, и уже в конце 70-х «Машину Времени». Так вот, «Сектор газа» – это смесь всего этого. А поэтому я определил стиль группы не иначе как «фьюжн», то есть «сплав», так как каждая песня «Сектора» – это разный стиль: хард, панк, диско, рэп, метал, бард и многое-многое другое. Сам же я вот уже несколько лет «сижу» на металле и рэпе. А когда это все вместе – металлический рэп, это для меня полный кайф».

О политике: «Нам нет разницы, для кого играть, от политики мы далеки. Платит Жириновский – играем для Жириновского, будет платить другая фракция – сыграем для нее. Все остальное – это уже не наши проблемы».

О популярности: «Я вообще рад, что меня никто не знает в лицо – мне от этого не лучше, не хуже, мне от этого денег больше не прибавится, но зато я живу спокойно, легко. Спокойно гуляю по улицам, и у меня нет таких мечтаний, как у Киркорова прокатиться в метро – я это спокойно могу сделать».

4 факта о Юрии Клинских

  1. Хотя у Юрия Клинских не было никакого музыкального образования, все песни, включая аранжировки, он писал сам.
  2. На одном из концертов Клинских был вручен диплом «За развитие отечественной культуры» от ЛДПР.
  3. Творчество группы нравилось Юрию Никулину. После концерта в его цирке артист пригласил молодого человека к себе в гримерку и побеседовал с ним под коньяк.
  4. Смерти Юрия предшествовали странные обстоятельства. На последнем концерте он дважды пытался исполнить знаменитую песню «Демобилизация» под фонограмму, однако не сумел этого сделать. После этого он настоял на включении песни в альбом «Восставший из ада», опасаясь до следующего альбома не дожить.

Дискография

1990 — «Зловещие мертвецы»
1990 — «Ядрёна вошь»
1991 — «Ночь перед Рождеством»
1991 — «Колхозный панк»
1992 — «Гуляй, мужик!»
1993 — «Нажми на газ»
1993 — «Сектор газа»
1994 — «Танцы после порева»
1994 — «Кащей Бессмертный»
1996 — «Газовая атака»
1997 — «Наркологический университет миллионов»
2000 — «Восставший из Ада»


Нашли ошибку в тексте? Выделите текст, содержащий ошибку и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter. Мы увидим и исправим ошибку. Спасибо за внимание. Правописание уведомления вебмастера


+ Комментариев нет

Добавьте свой

17 + 11 =